+7 495 646-56-68
+7 495 967-98-28
+7 999 678-24-01
+7 495 765-08-48

Вехи сервировки: от века V до века XX.

Правильно накрыть стол не такое и простое занятие. Изысканная сервировка всегда вызывает восторг и предвкушение приятной трапезы. С давних времён посуду, столовые приборы и бокалы для напитков принято показывать гостям, демонстрируя свой вкус и состоятельность. Красиво накрытый стол говорит об образе жизни и финансовом положении хозяина дома.

В Средние века роскошью считались солонки, они являлись предметом искусства и гордостью хозяйки. В эпоху Просвещения стол украшался сахарными фигурками людей или животных, целыми скульптурными пейзажами. В 18 веке такие композиции делали из фарфора. Фигурки людей, лошадей, домиков можно было выстроить в целую панораму, изобразить сценку из сельской жизни или пасторальный сюжет. Материалом для украшений служили стекло, серебро, позолоченный картон. У кого не было средств на покупку украшений, могли взять их на прокат.

19 век называют золотым веком и стол, накрытый к приему гостей, был великолепным зрелищем. Богато декорированные тарелки, вилки и ножи изысканного дизайна, фигурки животных из золота и серебра, канделябры, многоярусные вазы для фруктов. Свободного места на крахмальной скатерти практически не оставалось.

Эпохой уныния в сервировке называют 20 век. Приветствуются простецкие тарелки, салатники, чашки с одинаковым рисунком, клеенчатые скатерти или вовсе их отсутствие, обыкновенные бокалы для воды и вина. Только в особо торжественных случаях столы накрываются красиво и выглядят торжественно. Похоже, что чувство гармонии между едой и посудой потеряно. Мы утратили способность накрывать стол красиво. А ведь существует столько возможностей для этого...

На фото коллекция Trasso (Vista Alegre)