+7 495 646-56-68
+7 495 967-98-28
+7 999 678-24-01
+7 495 765-08-48

Как возник фарфор.

Почти каждому известно, что родина фарфора - Китай. Но, как и в случае со всеми китайскими изобретениями, тайна его изготовления долго не раскрывалась. Первые фарфоровые изделия датируются VI веком н.э., но следует понимать, что этот материал не был внезапным изобретением, и его появлению предшествовала тысячелетняя история керамических изделий.

Первые изделия из глины производились в Китае еще 10-11 тысяч лет назад. Конечно, они имели мало общего с фарфором, но технология и традиции производства постоянно улучшались.  В конце концов, методом проб и экспериментов был способ изготовления фарфора. В те времена это был очень трудоемкий процесс, поэтому даже в Китае такие изделия были доступны лишь императорам. Иногда над изготовлением вазы или тарелки на разных этапах трудились до 80 человек: каждый занимался своей узкоспециализированной работой. При обжиге было необходимо достичь температуры выше 1280 градусов, что также было непросто в те времена.

Со временем технология производства фарфора значительно улучшилась, а качество изделий выросло. Увеличились и масштабы производства, появились печи, способные обжигать сразу по 25 тысяч фарфоровых изделий. Со временем мастера научились наносить любые узоры на посуду, благодаря чему каждое фарфоровое изделие становилось настоящим произведением искусства.

Но Европе секрет фарфора был по-прежнему недоступен. Купцы и шпионы различными способами пытались заполучить эту технологию, но китайские мастера держали её в секрете под страхом смертной казни. Поэтому в Европе фарфор продолжал цениться на вес золота в то время, как в Китае его производили в промышленных масштабах.

Даже когда европейцы узнали, что главной составляющей фарфора является каолин, они все равно не могли начать производство, несмотря на бесконечные эксперименты. Фарфор продолжал оставаться подарком для королей, пока в 1709 году химик Бетгер путем изучения свойств каолина не раскрыл секрет технологии. Почти сразу в Европе стали появляться предприятия по изготовлению фарфора.

По приказу императрицы Елизаветы производство фаянса началось и в России. Местные ученые вынуждены были сами разгадывать фарфоровую загадку, ведь даже европейцы не спешили делиться такой дорогой тайной. Единственным, кому это удалось, был Дмитрий Виноградов, и уже в скором времени его предприятие начало выпускать целые сервизные наборы.

Через несколько десятков лет технология производства фарфора уже общедоступна, его производство развивается активными темпами, а цена - снижается. Китай перестал быть монополистом в этой отрасли, а фарфор пережил второе рождение, будучи изобретенным еще раз.

Лучший выбор фарфора для ресторанов, кафе, баров http://gastromagazin.ru