Каменная керамка, керамика или шамот?

Каменная керамика это популярная маркировка на посуде для ресторанов - stoneware . Безусловно, слово вызывает интерес у поваров и рестораторов. Что это такое? И какова степень её надежности для кафе и ресторанов? Читайте ниже.

Каменная керамика это надёжная разновидность посуды из глины. В производстве керамической посуды используют высокотемпературный обжиг (от 900 до 1200 градусов Цельсия), для производства каменной керамики температуру печи увеличивают для 1400°С.  При такой температуре вода из массы практически удаляется и изделие остаётся плотным, малопористым и очень крепким.

В чём отличия каменной керамики от керамики обыкновенной?

  • ударопрочность
  • прочность на изгиб
  • стойкость к перепаду температур
  • цвет посуды остаётся без изменений после длительного использования
  • низкое водопоглощение (3 % максимум)
  • устойчивость к химическим веществам и реагентам
  • возможность нанесения разного цвета и рисунка
  • высокая сопротивляемость к механическому воздействию - царапинам ножа по поверхности тарелки. По шкале Мооса абсолютная твёрдость равна 200, что сопоставимо с топазами, бериллами, аквамаринами, изумрудами.

Что такое шамотная глина? 

Шамот это молотый черепок любой глины. Его получают при обжиге в печи при высокой температуре (1300-1500°С).  При этом его водопоглощение может колебаться от низкого (до 10%) до высокого (25%). Измельчённый шамот добавляют в глиняную массу для дальнейшего производства скульптур, лепнины, светильников, фонтанов, обелисков, ваз. В производстве шамота используется фенол-формальдегидная смола, которая является опасным элементом для здоровья человека.

Купить коллекции каменной керамики Vista Alegre

Весь ассортимент фарфора, цветной посуды, столовых прибор и кухонного оборудования на сайте Авантаж: Посуда для ресторанов