+7 495 646-56-68
+7 495 967-98-28
+7 999 678-24-01
+7 495 765-08-48

Что такое фарфор?

Сегодня коротко расскажу о фарфоре, "белой кости" керамики.
Его признаки: бело-голубой цвет, низкая пористость, высокая прочность, устойчивость к термическому и химическому воздействию.

Качество фарфора зависит от состава массы. В неё могут входить: каолин, глина, кварц, полевой шпат, пегматит, кварцевый песок, гипс, глинозём, алюмосиликаты. Иногда смесь содержит до 40 различных добавок и тогда назвать её фарфоровой можно с большой натяжкой. 

Черепок с добавлением пережжённых костей крупного рогатого скота называют костяным. Логично, что фабрики по производству костяного фарфора находятся недалеко от тех мест, где есть требуемое сырье. Например, в Юго-Восточной Азии. 

Фарфор разделяют на мягкий и твёрдый. Мягкий фарфор отличается от твёрдого тем, что при обжиге мягкого фарфора остается больше пор в составе черепка, что влечет за собой опасность деформации сырья при обжиге и делает его хрупким. Из мягкого фарфора делают статуэтки и прочее искусство. 

Твёрдый фарфор богаче глинозёмом и беднее флюсами. Для получения необходимой прозрачности и плотности первый обжиг проходит при температуре 1100-1200 градусов Цельсия. 

Это надёжный материал для производят электроизоляторов и посуды.
Рассказам о том, что фарфор определяется по цвету глазури не верьте. Увидеть настоящий цвет черепка можно перевернув тарелку. Ободок, не покрытый глазурью и есть исходное сырьё. 

На фото: Коллекция BRAGANCA PATEO (Vista Alegre)