Широкий выбор винной карты в ресторанах предполагает и специальный бокал к каждому напитку. Они обеспечивают органолептическое наслаждение-вкус и аромат напитка зависят напрямую от формы бокала. Есть общие правила выбора посуды для напитков, которым должны соответствовать все сомелье ресторанов. Первое правило-бокал должен быть тонким и прозрачным, без узоров, надписей, цветной у бокала для вина может быть только ножка. Второе правило-кромка бокала должна быть срезана ровной, без наплывов, утолщений и сколов. Другими словами, ничто не должно мешать созерцать цвет вина, аромат и вкус напитка.
Минимальный набор бокалов для алкоголя в ресторане должен включать в себя бокалы для белого вина, бокалы для красного вина, фужер для шампанского и разнообразные бокалы для крепких напитков.
Рассмотрим формы бокалов и для каких напитков они пригодны.
Бокал для вина, объём 450 мл. Такая форма бокала соответсвует подаче белого и красного вина, кьянти, качественного рислинга, вина Вуврэ.
Бокал 650 мл для старого красного вина Бордо, белого вина из Бургундии Шабли, Шардоне, Шенен блан, Вионье.
Бокал объемом 390 мл предназначен для сладких белых вин сотерн, токай, айсвайн.
Бокал для шампанского, игристого вина Кава и Проссеко. Объем 170 мл.
Бокал объёмом 95 мл. Для виноградных дистиллятов: граппа, чача, самогон.
Объём 190 мл для шерри, вермута, текилы. Можно использовать для розового вина.