История ресторанного дела: Бар в аптеке

Бар в аптеке это совсем не новинка ресторанного дела. Ниже читайте историю об этом.
В 2020 году, когда пандемия имела имеет очень сильное влияние на ресторанный бизнес, в сообществе возникает идея переоборудовать бары в "зоомагазины" и продавать «лекарства» котикам. Это было очень занимательно, но ведь
Никакая идея не бывает забытой навсегда.
В наше время, когда рестораны предлагают маски и перчатки, то почему бы аптекам не вернуться  к продаже обедов? Тем более, что такая история уже случилась однажды.
В 19 веке аптеки дружно торговали целебной водой и газировкой из фонтанчиков. И было обычным делом заглянуть в аптеку, чтобы выпить сладкого сиропа и заодно полюбоваться на красоту фонтанчика, который был произведением искусства и двигателем продаж. Ведь, чем аппарат монументальнее и технически сложнее, тем больше он привлекал покупателей.
«Раз люди так идут за газировкой, – подумали фармацевты, - то почему бы не предложить им ещё чего-нибудь». И предложили.
Пунш (1890), Creme de Russe (1891), а в 1897 году вышло  специальное руководство для провизоров на тему «Как готовить содовую и другие напитки», включающее в себя 1500 рецептурных формул. Зайти в бар в аптеке и пропустить стаканчик сидра, ликёра и яичного напитка становится привычным делом для горожан и оборачивается  прибылью для аптек.
Конечно, всё это было сделано неспроста. Аптеки развили такую бурную деятельность в ответ на идею магазинов и универмагов продавать лекарства без рецептов и даже дошли до правительства с требованием законодательно закрепить право аптек на продажу коктейлей. Ведь кто, если не фармацевт, взболтает правильно и смешает стеклянной трубочкой ингредиенты в бокале?)
Дела шли так удачно, что в начале 20-го века аптекари предлагают забежавшим за аспирином, заодно перекусить лёгким обедом, захватить бутерброд или хот-дог с собой. Хотя это чуждое направление бизнеса и претило людям в белых халатах, окончивших медицинский колледж, но деньги пахли кетчупом и требовалось развиваться дальше.
Поэтому уже в 20-х годах прошлого столетия в аптеках запросто можно получить горячий обед из полуфабрикатов, купленных в соседнем супермаркете и разогретых на плите в аптеке. И людям это нравилось. Ведь запрет тех лет (1919) на продажу алкоголя касался ресторанов, но не аптек. И хотя рестораторы бунтовали против аптечной еды, народ по-прежнему предпочитал ланч с выпивкой в аптеке, чем хороший обед без коктейля в шикарном ресторане.
В 1948 году аптеки предлагают полноценные обеды, разрабатывают собственные меню, облагораживают зону еды и некоторые drugstore становятся уже больше похожими на рестораны, чем местом для продажи таблеток и болтушек.
Бум на аптеки-рестораны продолжался до 70-х годов, а потом постепенно пошёл на спад и в память о таком замечательном времени сейчас кое-где в аптеках можно купить кислородный коктейль или полюбоваться на архитектурную композицию для содовой и повезёт, если фонтанчик окажется работающим.
Видите, как оно бывает. Когда-то аптеки с содовой стали местом для встреч и предшественниками современных кофеен. Кто знает, что год 21 нам готовит...