Ресторан красного цвета

В день сердец и алых роз поговорим о ресторанах красного цвета)

Известно, ничто так не вдохновляет, как чужой успех. А успех борделей во все времена был велик. И совсем не секрет, что многие рестораны предлагали комнаты на верхнем этаже для тайных свиданий. Такая услуга была в порядке вещей, ведь куда было податься мужчине за развлечениями? К тому же, ведь ещё сто лет назад бытовало мнение, что приличные дамы в ресторанах не обедают в одиночестве. Поэтому и существовала особая параллель между «французским рестораном» и местом для любовных утех.

Но всё меняется. Люди, традиции, интерьеры... Так вскоре и декор публичных домов послужил новой темой для оформления ресторанов. Представьте себе ресторан красного цвета: шелковые обои цвета страсти, вычурная мебель, хрустальный блеск канделябров, камины и большая мельница для перца как символ эротизма были приняты на «ура» элегантными кафе, стейкхаузами, семейными ресторанами. Рестораторы активно создавали «бордельную» атмосферу, наполняя красно-чёрным сочетанием свои помещения и публике это нравилось.

Но всех затмила, конечно же, женщина и профессионал(ка). Знаменитая управляющая публичного дома Салли Стэнфорд открыла ресторан красного цвета в Калифорнии.

24 Марта 1950 года жители города пришли посмотреть на открытие. «Кажется, были все, кроме монахинь и обнаженных женщин», - вспоминала Салли. Интерьер ресторана оформлен в викторианском и поствикторианском великолепии, шампанское рекой, звучит музыка, а решетками для гриля служат спинки кроватей, снятых с места работы. Владелица точно с юмором)

Несмотря на козни чиновников, изо всех сил старавшихся закрыть модный ресторан красного цвета, активные действия только привлекали внимание к заведению Салли. Например, как пройти мимо ресторана, дорога и тротуар перед которым красного цвета? Нет, это не прихоть владельца. Это работа полицейского управления, таким образом запретившим парковку перед входом)) Салли и на это нашлась, что сказать: «Это затрудняет парковку, но точно определяет место». А лишение алкогольной лицензии и последующий её возврат? И первое, и второе сопровождалось огромным скандалом! Но Сали всегда побеждает. Она даже выиграла местные выборы на должность мэра в 1976 году.

Ресторан красного цвета и ЦРУ

Рестораны красного цвета настолько популярны в те времена, что ЦРУ тоже вступает в игру. Они открывают публичный дом, в который привозили мужчин, завербованных в барах. Проститутки, работающие там, угощали клиентов коктейлями, в которых находились различные психотропные вещества, а специалисты разведуправления наблюдали за подопытными через вмонтированные в стену зеркала. Когда правда всплыла наружу, оказалось, что ни один из пострадавших не заметил ничего подозрительного в ресторане-борделе. «Это было приличное место», - говорили они.

Приличное это слабо сказать. Это были роскошные рестораны. Обедать или ужинать в них было настолько престижно, что места бронировались заранее, а гости — сплошные богачи и светские дамы всех мастей. К разным приятным напиткам подавали знаменитые блинчики Suzette и Chicken with Champagne, рестораны получали хвалебные рецензии критиков и звёзды от знатоков поварского дела.

Респектабельными рестораны красного цвета в стиле «Бордельный шик»остаются и сейчас. Красно-чёрный декор уже называют американской классикой и фривольно оформленные рестораны по-прежнему очень популярны. Достаточно убедиться в этом, набрав запрос в Гугл)