Дешёвая посуда как страсть нашего времени

Дешёвая посуда как страсть нашего времени

На нашу с вами улицу пришёл праздник! Мы наконец-то можем покупать фарфор хоть каждый день и не прятать его в сервант до лучших времён. Ведь мы живём в прекрасную пору, когда есть большой выбор посуды. Посуды, которая стоит очень дёшево.

Если отбросить продукцию российских фарфоровых заводов как слабых конкурентов зарубежным производителям, то окажется, что большая часть поставок на российский рынок (60%) приходится на китайскую посуду эконом-класса. Такая дешёвая посуда достаточно низкого качества из-за впечатляющей доли синтетических составляющих в массе и химических элементов глазури.

Как это влияет на здоровье человека, сейчас нет смысла обсуждать, ведь каждый житель крупного города уверен, что болезни появляются исключительно из-за экологии и нервов, а не приходят вместе с чашкой, из которой он пьёт ароматный кофе утром или ест вкусный борщ в обед.

Увы, в нынешние времена «дёшево, ярко, как у всех» — критерий, по которому покупатель выбирает посуду.

«Зачем платить дороже, если тарелка всегда круглая и еда смотрится одинаково, что на дорогой посуде, что на продукте эконом-класса?», – так думает среднестатистический потребитель, радуясь удачной покупке. Совсем не подозревая, что попался на крючок богатейшего человека в мире, миллиардера, придумавшего термин «быстрая мода» и успешно практикующего молниеносное внедрение продукта высокого класса в сферу ширпотреба, заставляющее доверчивых людей покупать и покупать.

Если объяснять простыми словами: огромным потребительским спросом пользуется низкопробная подделка на качественный товар.

Пользоваться нельзя выбросить

Так исторически сложилось, что российский покупатель не избалован большим выбором товара, его хорошим качеством и достаточными финансовыми средствами. До сих пор дешевая покупка считается удачной, а скидка является лучшим стимулом для траты денег, бездумной и бесполезной.

Мне могут возразить: «Это же классно! Ведь разницы и правда нет, тарелка круглая!». И можно было бы согласиться, однако я

▪️ слышала истории о ржавеющих столовых приборах из якобы «стали 18/10»

▪️ удивлялась потёкшей краске на цветной посуде

▪️ видела кривизну борта тарелки и трещины на ней

▪️ слушала рассказы о стаканах, развалившихся после первого прогона в посудомоечной машине

▪️ говорила «тьфу», глядя на качество продукта

▪️ испытывала неприятные тактильные ощущения от глазури

▪️ сопереживала повару, когда у кастрюли с кипятком при переноске отваливались ручки

▪️ возмущалась, что у сковороды на плите взрывалось дно и работник получал ожоги рук и лица раскалённым маслом

и знаю ещё много других случаев, которые известны моим коллегам и которыми делятся рестораторы.

Все эти истории, конечно, неприятны, но на подобное есть свои причины. Дело в том, что

🔹 Китайский производитель сегмента «эконом» не работает «вдолгую», что влечёт за собой

🔹 Быструю смену коллекций, которые прекращают выпускать, как только появляется что-то новое, так как

🔹Новым формам отдают большее предпочтение, не обращая внимание на

🔹 Прежний размер ряд, цвет и объём, а это означает, что

🔹 Под одним и тем же артикулом выпускаются разные предметы сервировки! Разные, потому, что отсутствует

🔹 Гарантия качества, которое в этом случае второстепенно, ведь

Главная цель производителя фейка — высокая прибыль при минимальных затратах.

Посуда с формальдегидом

Конечно, такой мировой масштаб маловажен для отдельного российского покупателя, которому под видом фарфора продаётся дешёвая из посуда химической смесь веселой расцветки по низкой цене. Но задумался бы он, если бы доктор на приеме в поликлинике, просматривая анализы, поинтересовался бы: «Из какой чашки Вы, больной, пьёт чай?».

Ведь из гремучей смеси меламина с формальдегидом при нагревании выделяется яд, который имеет накопительный эффект и медленно отправляющий организм человека. Этот яд, кстати, ничем не выводится из мягких тканей органов, кровеносной и лимфатической систем человека.

Но, пока одна часть человечества сходит с ума по яркому и дешёвому, другая подходит к покупке фарфора осмысленно. Тщательно определяя свои возможности и делая правильный выбор в пользу качества, безопасности здоровья и долговечности посуды. Выбирая безукоризненный продукт, испытывая страх, что хорошее может закончится быстро.

Дамы и господа, вам интересно узнать на какой стороне вы? Переверните свою тарелочку! Там всё написано. А если не написано, так это ещё хуже.

Елена Коннова.

P.S. Пожалуйста, спрашивайте разрешение на публикацию. Ссылка на автора обязательна. Эл. адрес в есть в Контактах.

Купить посуду, безопасную для здоровья человека здесь