История ресторанного бизнеса. II век до н.э. – V век.

Как начиналась история ресторанного бизнеса? Какой была сфера гостеприимства в начале жизни на Земле? Этого никто уже не помнит, остались лишь свидетельства зарождения гостиниц в древние времена.

Говорят, первые места для ночлега появились в Древнем Риме (II век до н.э. – V век) и создавались для нужд власти. Гонцам с различными донесениями требовались места для отдыха, сна, еды и замены транспортного средства. Путники были рады отдохнуть в придорожных отелях, пусть с минимальными удобствами и не всегда хорошей едой. Проще было тем, у кого жила родня по дороге, их приглашали к себе или разрешали разбить лагерь во дворе. Потом такие места стали называться «заезжими домами», за остановку в которых нужно было платить.

А раз есть бизнес, значит, нужен контроль за ним. Поэтому вавилонский царь подписал указ об ответственности владельцев питейных заведений за недолив пива и разбавлении вина водой. Наказание аналогичное – казнь через утопление. Как видим, репутация у владельцев была не очень, а владелиц постоялого двора вообще считали колдуньями. Но ничего не могло остановить желающих развивать индустрию, тем более, что Олимпийские Игры были на носу и участников необходимо где-то селить, кормить и обслуживать в банях.

Как водится, частное со временем становится государственным или же государство создаёт конкуренцию с индивидуальным предпринимателем. Наряду с гостеприимцами (так назывались отельеры в те времена), строились надежные постоялые дворы с охраной, культурой обслуживания и допуслугами. Забота о гостях целиком ложилась на плечи назначенного директора. Так же в его обязанности входило селить знать отдельно от простолюдинов и создавать наибольшие удобства для аристократии. Тогда появилось разделение на категории гостиниц:

  • Для плебеев – стабулярий (солома на полу и бок собственной лошади в качестве грелки)
  • Для господ – мансионес (комнаты с обогревом и теплая вода)
  • Для императора – преторий (роскошные условия, зачастую за счёт владельца)

В городах существовали:

  • Попины (трактир, харчевня) для низов и рабов. При них находились бордели, посещать которые не гнушались и особы голубой крови.
  • Каупона это класс выше. Туда заезжали более приличные люди, их кормили такой же некачественной едой и на входе обязательно висело объявление: «Администрация не несёт ответственность за украденные вещи». Любимые места для расположения каупонов – продуктовые рынки и места большого скопления народа.
  • Хоспитий Древнего Рима это airbnb дня сегодняшнего. Подобный бизнес приносил неплохой доход владельцам комнат.
  • Термопола – лавка, харчевня. В них подавали напитки на вынос и горячую еду.
  • Таверна – обслуживание в зале, еда на вынос и ночлег.  В них собирались игроки в кости, карты, низшее сословие. Обман и воровство было в порядке вещей, как драки, пьянство и зловоние.
  • Инсула – доходный дом для сдачи квартир беднякам. Основной идеей такого дома было отсутствие кухни, что автоматически превращало жителей в посетителей предприятий общественного питания.

В таких условиях богатые путешественники предпочитали селиться в сельских гостиницах, которые предлагали «… тишину, свежий воздух, качественное питание, отдых души и тела усталого путника».

После падения Римской империи завершился и первый этап построения сферы обслуживания, возрождение которой началось в эпоху Средневековья (V-XV вв).

И, соответственно, началась целая история ресторанного бизнеса...

 

Елена Коннова