Общепит и пандемия

Этот год оказался очень сложным для ресторанов. Тем не менее,
Однако, несмотря на все трудности — войну, дефицит продуктов, проблемы с сотрудниками — рестораторы не унывают, а держат свой бизнес изо всех сил.
А в начале года появляются слухи о новом виде гриппа, а чуть позже приходит и первая статистика заболеваемости: 400 человек за прошедшие сутки. И с каждым днём больных становится всё больше...
Так, и в без того неспокойный 1918 год, в мир пришла страшная инфекция под названием «испанский грипп».
Общепит и пандемия оказались словами-побратимами...
К середине 1918 года газеты печатают первое предупреждение: носить с собой носовые платки и обязательно использовать их при кашле и чихании. А за плевок на тротуар штрафы будут выписывать усиленные патрули полицейских, отправленные на улицы за контролем ситуации. (Вот бы и сейчас ввели такое правило!)
По распоряжению властей сокращается пребывание  людей в местах общественного пользования, закрываются магазины и офисы, контролируется количество пассажиров в транспорте, никаких рукопожатий и вообще, пишет мэр в приказе: лучше оставайтесь дома.
По мере того, как распространяется инфекция, власти настоятельно рекомендуют прекратить работу малозначимых для экономики страны предприятий, закрывают школы, театры, церкви, бильярдные залы и боулинги. Запрещены массовые похороны, спортивные соревнования, собрания, судебные заседания.
Но, несмотря на ухудшение ситуации с количеством числа инфицированных,
Рестораны продолжают работать.
Дело в том, что в начале 20-го века общепит не был формой проведения досуга, как сейчас, а являлся важной частью жизни горожанина. Завтракать, обедать и ужинать в кафе было нормой жизни, никто не готовил дома, поэтому власти не могли себе позволить такую роскошь, как лишить членов общества полноценного питания. Но всё же рестораны получили предписание: тарелки, чашки, столовые приборы ошпаривать кипятком при подаче на стол, работникам носить маски (замачивать на 20 минут в горячей воде каждый вечер и утром приходить в чистой и свежей). В помещениях ресторана должно соблюдаться рекомендованное расстояние между столами, двери быть открытыми для проветривания, разрешено отказывать в обслуживании любителям «я только чайку попить», чтобы оставались свободные места для тех, кто заказывает полноценный обед.
Даже с такими ограничениями в рестораны стояли очереди с соблюдением социальной дистанции, а средний чек значительно вырос, так как никто больше не сидел бесцельно с одной чашкой чая и пирожным целый день.
Тогда же в обиход вошли одноразовые стаканчики, придуманные бостонским юристом и изобретателем Лоуренсом Люлленом ещё в 1907 году с названием Health Kup, спустя пять лет переименованные в Dixie Cup. Чашки Дикси принесли неоценимую роль в снижении распространения массового заражения.
История ресторанного бизнеса умалчивает, помогли ли такие меры снижению распространения гриппа через рестораны, но посетители отмечали необычайно чистую посуду и удивлялись, почему раньше она не была так тщательно вымыта.
И именно пандемия 1918 года заставила общепит задуматься о гигиене. Поэтому начиная с 1920 года кафельная плитка на стенах, мраморные столешницы, белый фарфор, отсутствие опилок на полу являются новыми символами чистоты, привлекающими посетителей.
Тогда же в полную силу заработали автоматы по выдаче еды, изобретённые до 1918 года и ставшие очень популярными из-за гигиеничности и быстрого обслуживания.
Но всё когда-либо заканчивается. И пандемия тоже. Люди, долго сидевшие взаперти без развлечений, особенно нетерпеливы. А главным развлечением тех лет были танцы. Поэтому, как только эпидемия пошла на убыль, на улицы вышли все. С музыкальными инструментами, в маскарадных костюмах и просто с хорошим настроением. Пели, обнимались, танцевали массово. Рестораны, модные кафе, обычные бары были переполнены. И знаете что?
Никакого всплеска заболеваемости не произошло. В конце ноября было объявлено  о победе над гриппом в отдельных городах и сняты все ограничения. Жизнь становилась прежней.
Однако, в это же время заканчивается
Первая мировая война и в города возвращаются солдаты, среди которых много инфицированных испанкой. Но это же праздник, а значит, снова танцы, радость, веселье, которые приводят к вспышке заболевания и возвращают масочный режим, который, впрочем, отменяется уже через 11 дней.
И вот вроде снова всё хорошо, впереди Рождественские праздники, семейные посиделки, обмен визитами и, конечно же, рост заболеваемости. Люди так радостно встречают символичный 1919, что всего лишь за пару дней число заболевших увеличивается в разы, а к 8 января цифра достигает 3000 человек и продолжает увеличиваться. Но тем не менее, все рестораны, пабы, кафетерии продолжают работать даже в ночное время, непрерывно обеспечивая людей питанием.
Неизвестно, сколько ресторанов закрылось во время пандемии гриппа 1918-1920 гг, но, кажется, во времена последующего запрета на алкоголь и в годы Великой депрессии общепит пострадал намного серьёзнее.
Елена Коннова.
Читать другие факты об истории ресторанного дела здесь
Права на публикацию принадлежат Авантаж: Посуда для ресторанов