Купить в ресторан фабричную посуду или сделанную руками?
Безусловно, ручной труд всегда ценится особо и нет ничего круче, чем воплотить в жизнь придуманную идею. Не зря во все века ценились мастера, способные сделать что-то особенное: вышить сорочку, вырезать ставни, смастерить мебель, подковать блоху. За свою работу они брали большие деньги, зато у покупателя была гарантия исключительности и чувство обладания сделанного с любовью предмета. Да и сейчас ручной труд в цене: каких только предметов не встретишь на ярмарках выходного дня, развалах у метро и в скромных уголках рынков.
Однако, как специалист по посуде, отвечая на вопрос: «купить готовую или сделать на заказ?», я отвечаю: купить готовую.
Ведь на это есть очевидные причины. Крупные заводы, ориентированные на выпуск профессиональной посуды обладают достаточным опытом, оборудованием, сырьём, технологиями.
У них есть возможность бесконечно тестировать посуду на прочность, сопротивление к сколам, испытывать глазурь, модифицировать печи, привлекать лучших дизайнеров по посуде, придумывать новинки. И всё это — в строгом соответствии с требованиями надзорных органов и сертифицированным производством.
Будет ли маленькая мастерская уделять внимание таким важным вещам? Вряд ли. Научиться крутить гончарный круг можно на курсах за 2 недели, глазурь купить в специальном магазине, глину взять лучшую в стране. Но не в мире. А как ни старайся сделать конфетку из местного сырья всё равно получается не очень.
Да и фантазия, она ведь развивается годами и впитывается с впечатлениями, а где взять столько вдохновения, чтобы творить, творить и творить?
Поэтому намного проще подсмотреть тут, зацепить глазом там и сделать что-то подобное, но выдав за своё. Мы видели, что получается. Подделка всегда хуже. А стоит дороже оригинала.
Ну и заказчики тоже люди порой далёкие от тонкостей керамических дел. Выбирают по деньгам, заказывают по картинке, на выходе получают действительное, а не желаемое. И как результат: эффект не тот и в работе сплошные сколы и скорая утилизация. Да и дозаказ быстро не сделать: производство занято новыми партиями, встаньте в очередь и ждите.
Вывод: проще и дешевле купить готовую продукцию, чем играть в игру «сам себе художник».
Посуда ручной работы хороша в домашних условиях, когда не нужно кормить большое количество людей, делать это быстро и мыть одну тарелку несколько раз в день. А для профессиональной работы всё-таки правильно выбирать посуду, сделанную для предприятий общественного питания.
И кстати. У нас в выставочном зале есть красивые тарелки ручной работы. Украшают стену. Всем нравится.
На фото посуда синего цвета Neptun (G.Benedikt), сделано в Чехии, профессиональный фарфор для сервировки стола в ресторане. Сделать заказ https://gastromagazin.ru/product-category/tsvetnaya-posuda-dlya-restoranov/farfor-g-benedikt/posuda-sinego-tsveta-neptun-g-benedikt/