Каменная керамика или фаянс. Что лучше?

Каменная керамика или stoneware. Что это?

Каменная керамика это популярная маркировка на посуде для ресторанов  stoneware . Безусловно, слово вызывает интерес у поваров и рестораторов. Что это такое? И какова степень её надежности для кафе и ресторанов? Читайте ниже.

Каменная керамика — это надёжная разновидность посуды из глины. В производстве керамической посуды используют высокотемпературный обжиг (от 900 до 1200°С). Кроме того, для производства каменной керамики температуру печи увеличивают для 1400°С.  Безусловно, при такой температуре вода из массы полностью удаляется и изделие остаётся плотным, малопористым и очень крепким.

В чём отличия каменной керамики от керамики обыкновенной?

Существует ряд отличий, которые отличают каменную керамику от обычной бытовой керамики. Все они перечислены ниже:

  • ударопрочность
  • прочность на изгиб
  • стойкость к перепаду температур
  • цвет посуды остаётся без изменений после длительного использования
  • низкое водопоглощение (3 % максимум)
  • устойчивость к химическим веществам и реагентам
  • возможность нанесения разного цвета и рисунка
  • высокая сопротивляемость к механическому воздействию — царапинам ножа по поверхности тарелки. По шкале Мооса абсолютная твёрдость равна 200, что сопоставимо с топазами, бериллами, аквамаринами, изумрудами.

Как видите, преимущества каменной керамики перед обычной керамической посудой очевидны.

Что такое шамотная глина и фаянс? 

Шамот — это молотый черепок любой глины. Его получают при обжиге в печи при высокой температуре (1300-1500°С).  При этом его водопоглощение может колебаться от низкого (до 10%) до высокого (25%). Измельчённый шамот добавляют в глиняную массу для дальнейшего производства скульптур, лепнины, светильников, фонтанов, обелисков, ваз. В производстве шамота используется фенол-формальдегидная смола, которая является опасным элементом для здоровья человека.

Фаянс это разновидность фарфора. Именно поэтому М.С. Кузнецова, основателя фарфоровой промышленности в России, назвали "королем фаянса и фарфора". Но на этом их сходство заканчивается. Если фарфор можно назвать "голубой кровью" посудного дела, то фаянс скорее простушка. А всё дело в том, что при изготовлении фаянса используют другие компоненты. Они схожи с теми, которые входят в состав фарфоровой смеси, но в другой пропорции. Поэтому фаянс обладает совсем другими свойствами, чем фарфор и керамика. Он пористый, что делает его хрупким. От горячей воды со временем покрывается паутиной тонких трещин. При использовании образовываются сколы и фаянсовая посуда приходит в негодность.

Мы рекомендуем выбирать по надёжности, а это значит, на первом месте стоит фарфор, за ним идёт каменная керамика. Третью позицию по прочности занимает фаянс, за ним следует шамотная глина.

Безусловно, каждый сам для себя делает выбор. Но непременно нужно знать, что профессионалы ресторанного дела выбирают каменную керамику из-за её, в первую очередь, прочности.

Посмотрите каталог цветного фарфора и каменной керамики по оптовым ценам в Гастромагазин

Весь ассортимент фарфора, цветной посуды, столовых прибор и кухонного оборудования в каталоге Авантаж: Посуда для ресторанов